Rabu, 21 Maret 2018

Resep Daging Bulgogi Telur Puyuh ala Bunda Zahrani

Daging Bulgogi Telur Puyuh


Assalamualaikum πŸ™

Jadi aku punya daging sapi,nah bingung mau dimasak apa. Dimasak oseng cabe hijau,sop daging,soto daging,daging teriyaki,dll kayaknya kok bosen yah.

Pengen sesekali masaknya bukan hanya itu-itu aja. Pas banget lagi nonton drakor terlintas mau buat masakkan korea yaitu Bulgogi.
Ehmmm...denger namanya aja kok kayaknya bikin ngiler ya πŸ˜‚

Tapi gimana caranya buat masakan yang mudah dan simpel, nggak perlu ribet-ribet bahannya (ketahuan malasnya πŸ˜œπŸ˜‚).
Jaman udah serba gagdet jadinya aku searching resep-resepnya,karena terlalu banyak pilihan resep,terlalu ribet,dan pada akhirnya bingung sendiri mau pakai yang mana itu resep πŸ˜’.
Akupun punya ide dengan memakai stok bumbu yang ada saja dan mudah didapat ke tukang sayur. Lalu sedikit dimodifikasi masakannya alias aku tambahkan beberapa telur puyuh.

Bahan-Bahan :
  • 250 gr daging sapi (tidak harus khas dalam menurut aku ya,ini kemarin aku beli di tukang sayur)
  • 10 butir telur puyuh
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt bubuk paprika(aku skip)
  • 1 sdt minyak wijen (aku skip)
  • 1,5 sdt wijen sangrai (aku skip)
  • 1 butir bawang bomba, iris tipis memanjang
  • 3 siung bawan putih bisa diiris atau dihaluskan (kalau aku dihaluskan)
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 1 sdm saus tiram (bisa diskip juga)
  • Secukupnya garam,gula,merica hitam(kalau gak ada merica hitam bisa pakai merica biasa,kalau aku pakai ladaku)
  • 2 btg daun bawang (aku skip diganti parsley)
  • Secukupnya margarin buat menumis
Langkah memasak :
  1. Cuci daging sapi hingga bersih lalu iris tipis-tipis.
  2. Rebus air mendidih dipanci lalu masukkan daging sapi. Tunggu sampai air menyusut supaya daging empuk.
  3. Rebus telur puyuh,lalu kupas.
  4. Haluskan bawang putih,garam,dan jahe. Lalu siapkan diwadah berisi bawang bombai yang sudah diiris,kecap manis,gula,madu,saus tiram,dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata hingga tercampur.
  5. Setelah daging sapi empuk dan telur puyuh dikupas,masukkan kedalam wadah. Aduk hingga benar-benar rata sambil koreksi rasanya.
  6. Lalu wadahnya di tutup dengan plastik wrap, masukkan kedalam kulkas tunggu min.30 menit agar bumbunya meresap. (kalau aku sekitar 1-2 jam)
  7. Panaskan margarin keluarkan daging dan telur puyuh yang di marinasi dalam kulkas. Masak hingga berubah warna. Sajikan dengan nasi hangat (yang suka pedas bisa ditambahkan potongan cabe atau boncabe level 30, pasti mantaaap banget rasanya).
Sebetulnya banyak yang aku skip dalam bahan-bahannya seperti wijen,bubuk paprika,dan daun bawang karena emang dirumah nggak ada. Kalau semua bahan itu ada pasti lebih enak lagi rasanya, terus kayak saus tiram itu sebenarnya bukan termasuk dalam bahan ya tapi sebagai bahan tambahan aja. 😁

Pada intinya aku masak cari yang simpel tapi berbeda, ini juga bisa dimakan oleh anak-anak karena rasanya yang manis dan tidak pedas. Jadi ibu-ibu kalau suka bingung mau masak apa, silahkan dicoba resep ini semoga suka 😍.

3 komentar:

Wichan mengatakan...

Eh ya ampun, aku suka malas masak yg gitu2 karena bumbunya ribet mbak, aku gak kepikiran buat skip. Hahahah

shela anjar rani mengatakan...

memperdayakan yang ada aja mba jadi nggak pusing-pusing mikirinπŸ˜‚πŸ˜†

Baiq Rosmala mengatakan...

wah enak pasti nih, apalagi ada bawang bombainya, saya paling suka bawang bombai soalnya, hampir saya taruh di setiap masakan, walaupun itu sayur bening sangking sukanya :D